Көмеш кыңгырау

Синичка Синочка

Давным-давно в дальнем лесу жила-была синичка-дочка.

Она вылупилась весной вместе со своими братьями и сёстрами. Летом мама-синичка и папа-синичка учили своих птенцов всему, что сами знали. Синочка (так звали младшенькую синичку) была непослушная, невнимательная. Часто отлучалась из дома и летала далеко. Её родители беспокоились, что с дочкой что-то случится. Ведь она многому не научилась, нарушала все запреты.

В один день Синочка долетела до деревни. Здесь всё было интересно. Она подолгу заглядывала в окна. Ей было любопытно, что же происходит внутри. Вечером, когда зажигались лампочки, все внутри дома было видно. А пока был день и рассматривать было трудно. Синочка решила залететь в открытую форточку. Влетела и начала летать по всему дому: хозяев нет, тепло, хорошо.

Но дома её поджидала страшная опасность: кот Васька лежал на печке и наблюдал за Синочкой. Синочка подлетала ко всем предметам, мебели и пробовала их клевать. Подлетела она и к Ваське. (Этот урок, что кошки опасные, наша синичка прогуляла). Кот как подпрыгнет, и у него на лапах остались только перья от хвоста. Синичка от испуга начала летать быстро, билась о стёкла окон, о стол, о пол. Но выхода никак не могла найти.

Родители забеспокоились, что так долго нет их младшенькой дочки. Начали её везде искать, полетели в деревню. Они долго искали Синочку, звали её, заглядывали в окна домов. Вдруг в одном окне они увидели страшную картину: кот по всей комнате гонялся за их любимой дочкой. Бесстрашный папа-синица влетел в дом через форточку и стал показывать путь дочке. Наконец, им удалось вылететь из дома. Синичка-дочка спаслась.

После этого дня Синочка стала послушной, потихоньку отросли новые перья на хвосте. И она стала летать недалеко от родителей. Страшный случай с котом стал хорошим уроком для маленькой Синочки. С тех пор семья синичек живёт-поживает и добра наживает.

Ученик 4 класса Новоусинской школы Юмагулов Рафаэль.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: