Көмеш кыңгырау

Сила дружбы

В маленькой лесной опушке стоял домик. В нем со своей старенькой бабушкой жила девочка Настенька. Она целыми днями любила гулять по лесу, собирала ягоды, грибы.

Однажды, гуляя по лесу, она услышала плач. «Беда случилась», – подумала Настенька и побежала туда, откуда доносился звук. Оказалось, маленький зайчишка порезал лапку. Посмотрела Настенька вокруг и удивилась: чего только не набросали там люди. Вот зайчишка и порезался об осколок стекла. Сняла Настенька с головы платок, нашла листок подорожника и привязала зайчику больную лапку.

С того дня стали они большими друзьями. Целыми днями гуляли, прыгали, скакали. Настя каждый раз угощала зайчонка морковкой.

Не только с зайчиком дружила Настя. Не забывала она и о других лесных зверушках. Всем помогала, чем могла: выпустила из сети лисёнка, освободила от капкана барсука…

Так пролетело лето. После дождливой осени, наступила зима. Все вокруг стало белым. На деревьях, словно серебро, сверкал иней. Красота!!! Везде снег и глубокие сугробы. Стоял сильный мороз.

С утра неспокойно было на душе у Настеньки. Словно что-то должно случиться. Тепло одевшись, взяв лыжи, пошла девочка в лес, проведать своих друзей-зверушек.

Следов на снегу видимо-невидимо! Вот пробежала лисичка. А вот небольшой след: наверное, это от лисички убегала маленькая мышка. Вот проскакал зайчик, наверно, это друг Настеньки. Пошла по следам. Вдруг раздался выстрел. «Охотники!», – испугалась Настя. Смотрит: бежит между деревьями ее друг-зайчишка. И бежит он прямо к речке. Испуганный до смерти зайчик не заметил незастывшую часть реки и упал в воду.

Настя изо всех сил бросилась к реке. Тихонько подползла к проруби, вытащила зайца. Он был весь мокрый и дрожал от холода. Настя сняла пальто, укутала зайца и побежала с ним домой. Зайчик оказался крепким. Как только шубка высохла, он убежал в лес.

Но вот Настенька к вечеру заболела. Поднялась температура, начался сильный кашель. Несколько дней пролежала она в постели.

Зайчик ждал свою подругу. Ему не с кем было играть. Не дождавшись, прибежал он к дому Настеньки. Узнав, что девочка заболела, зайчик побежал обратно в лес.

Утром, когда бабушка вышла за дровами, чтобы затопить печку, чуть не упала от удивления. Чего только не было у двери: всякие лекарственные травы, ягоды, мед. А снег пестрился от следов разных зверушек.

Оказалось, зайчик рассказал всем зверям о том, что Настенька заболела. Они захотели ей помочь. Даже косолапый мишка передал мед из своих зимних запасов.

Каждый день прибегал зайчик проведать свою подругу. Быстро поправилась Настенька. То ли травы и ягоды помогли, то ли дружба ее вылечила. Ведь добро никогда не бывает безответной!

Филипова Алия, ученица 2 класса Новоусинской школы Муслюмовского района.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: