Көмеш кыңгырау

Яр Чаллы шәһәре

Рус телендәге язмалар

ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДНА ЖИЗНЬ

У меня три внучки и внук. Однажды, во время летних  каникул, когда они вмести пришли ко мне, мы  стали просматривать мой старый альбом с фотографиями. Дети обратили внимание  на  фотографию, где был  изображен человек в военной форме защитного цвета,   очень похожий  на меня.  Я  сказал, что на этом снимке мой отец.  Ребятам захотелось узнать о нём более подробно.

 

Моего папу звали Хасаншин Гариф Шакирович.  Родился  он в деревне Курманаево  (Октябрьского района Республики Татарстан – ныне Нурлатского муниципального района  РТ) в 1916 году. В молодые годы отец   работал счётоводом в своей деревне.  Однако голод вынудил его переехать  в Среднюю Азию, откуда был призван в Красную Армию. Служил  кавалеристом. Время  было очень тяжёлое,  служба  требовала   много сил, но мой  папа не отчаивался.  В этом  ему помогали  хорошее здоровье и занятия спортом. Папа хорошо бегал: однажды в одном из соревнований  по бегу в Ташкентском военном округе  занял  II место.

 

Перед началом Великой Отечественной войны  отец  после прохождения обучения стал  стрелком счетверённой зенитно-пулемётной установки М4, которая предназначалась  для ведения огня по самолётам. 

 

«Это очень тяжёлая и опасная служба, – добавил  я, так  как пулемётчиков всегда убивают  в первую очередь».

 

Внук Роберт  сказал:  «Ну и что, надо просто взять новую жизнь  и опять стрелять.  Ведь мы играем в игры на компьютере  и сколько  надо жизней,  столько  и берём!»

 

Я, глубоко вздохнув, повторил, что убивают один раз и другой, НОВОЙ,  жизни  нет.

 

Мы продолжили разглядывать альбом. Отец  героически и бесстрашно служил и к началу войны  был уже опытным бойцом. Воевал на разных фронтах, в том числе  участвовал  в героической обороне  Заполярья (награждён медалью «За оборону Советского Заполярья»  Указом ПВС  СССР от 5 декабря 1944 года).

 

Он служил добросовестно и выделялся среди других  сослуживцев.  За  отличную  службу его направили  на офицерские  курсы в Ленинградское  училище военных сообщений им. М.В.Фрунзе (в г. Ярославле)  в конце марта 1944 года.  Училище было успешно  закончено, отцу было присвоено звание лейтенанта. 

   

В конце  войны его направили  служить на Дальний Восток, где в тот момент не было военных действий.  Папа написал рапорт с просьбой  направить его на передовую, ближе  к Берлину. Через какое-то  время  просьба  была  удовлетворена,  и  его  направили   в гущу войны. Окончание  войны  он встретил  в Польше.

 

Папа  воевал достойно и был отмечен  медалью «За Победу  над Германией» Указом  ПВС  СССР от 9 мая 1945 года, орденом  «Красной звезды» Отечественной войны II степени и другими наградами.   

 

После окончания  войны отец  остался  служить,  и  был направлен  в город  Калининград.

 

Отслужив в должности офицера,  вернулся  на  свою  родину  в  город  Нурлат  (в то время  Октябрьского района).

После демобилизации   работал  бухгалтером  на машиностроительном заводе в г. Нурлате. Посвящал  свободное  время  воспитанию  своих  внучек.  На пенсии никогда не сидел  без дела,  участвовал в общественной жизни, жизни  своего дома, принимал активное  участие в семейных мероприятиях. 

 

В возрасте около  70 лет занялся вопросами религии, но это было не фанатично-показное увлечение, а для души и очень серьезно. В то время когда мулла Центральной мечети по каким-то причинам отсутствовал, отец подменял его. Папа был очень уважаемым человеком, как среди родственников, так и в городе.

 

Я закрыл альбом… Но у меня не выходили из головы слова детей, что можно взять новую жизнь и продолжать жить. Я  им сказал, что война – это плохо! Солдат, офицеров убивают  беспощадно. Другую жизнь  уже взять нельзя!

 

Мы пошли  в городской парк. В парке,  кроме  развлекательных аттракционов,  есть площадка,  где установлены  пушки, танки, самолёт. Ребята спросили меня: «Это оружие – самое настоящее, оно стреляет  и убивает».  Я  сказал, что да, они настоящие, но сейчас они не произведут ни одного выстрела – сейчас мирное время! Они стоят  в память о ТЕХ, кто нас защитил от врага.

 

Скажу честно, дети близко подходить почему-то  не  захотели  ни  к пушкам, ни к танкам.  Мы пошли к другим  аттракционам, катались на качелях. Этот  мирный  день   прошёл очень  интересно  и весело.  В компьютерные войны  в этот день никто не играл.                                                       Но на следующий день ребята лазили по пушкам, по танкам, фотографировались около  самолета. И я понял,  что детям не так просто объяснить, что во время войны разрушается и уничтожается все, что создано человеком,  что война – это самое страшное, что может произойти в жизни. Во время военных действий погибает  огромное количество людей. Гибнут не только военные, но и женщины, и пожилые люди, и дети. И объяснять детям, что такое война должны  мы, взрослые. Современный ребёнок,  растущий на компьютерных стрелялках,  вряд ли сможет самостоятельно разобраться, почему воевать – это плохо. Ведь это так интересно, к тому же всегда можно «оживиться» и начать все заново. Задача взрослых – донести до детей  истину, что война совсем не похожа на игру. Там все по-настоящему:  и слезы, и боль, и смерть. Никто не сможет перезагрузить жизнь  и оживить погибшего.

 

Это очень сложно, но это надо обязательно делать: воспитывать в подрастающем  поколении  неприятие  ВОЙНЫ.

 

Рафик Хасаншин, Набережные Челны.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

26

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Очень хорошее описание. Я как девочка не играю в ком. битвы,но по фильмам про войну и нашу победу,по рассказам взрослых понимаю , что война- это страшное событие,уносящие жизни многих многих людей.

    • аватар Без имени

      0

      0

      да! во многих семьях есть свои родные герои войны

      • аватар Без имени

        0

        0

        Прочитала с удовольствием , узнала о новых героев войны

        • аватар Без имени

          0

          0

          Всё правда. Так и было. Детей надо воспитывать, чтобы помнили о предках и защищали Родину как их предки.

          • аватар Без имени

            0

            0

            Рассказ о вашем отце очень интересный, написано в нескучной форме, ведь в каждой семье есть свой герой и герои. Посмотрите, какой массовой стала патриотическая акция "Бессмертный полк" в День Победы 9 мая: красивые лица смотрят на нас с портретов, словно живые! А многие портреты, заметьте , несут внуки и порой правнуки воинов бессмертного полка. А это невидимый, но очень важный в клад в дело патриотического воспитания, того самого понятия о том, что жизнь у всех одна! И надо оставить после себя светлый и полезный для общества след!