Көмеш кыңгырау

Стрекоза и Муха

Наступила весна. Солнце с каждым днём всё сильнее и сильнее прогревало землю.

Дожди обильно питали почву водой. Природа возрождалась после зимней спячки. На деревьях и кустарниках распускались листья. Трава зелёным ковром покрыла всю землю. На поляне расцвели красивые цветы. На поверхности озера плавали белые и лиловые кувшинки. Прекрасный аромат цветов разносился по всей округе. Птицы и насекомые радовались приходу тёплых дней и строили для себя уютные домики. Стрекоза и муха облюбовали для постройки своих гнёздышек высокое и стройное дерево, росшее около берега озера. Стрекоза выбрала для своего жилища вершину дерева. Солнце весь день светило в окна домика. А муха свое гнездо расположила на самых нижних ветках дерева и солнечные лучи с трудом проникали до него.

Каждое утро соседки вылетали из своих домиков. Стрекоза сразу же направлялась к озеру, садилась на кувшинку и, любуясь своим отражением в воде, умывалась капельками росы. Промыв чистой водой из озера свои крылышки она летела к роднику. Напившись родниковой воды, стрекоза начинала облёт цветов. В гости к ней прилетали её подружки, и они вместе кружили от одного цветка к другому. Радуясь приходу весны, стрекозы под аккомпанемент своих крыльев водили хороводы. Муха свой день начинала с поиска кучи грязи и, порывшись в ней, летела к своим подружкам. Они, найдя большую кучу нечистот, всей стаей садились на неё и, зарывшись лапками в грязь, отдыхали. От роя мух постоянно доносилось неприятное для слуха жужжание.

Муху и её подружек раздражало порхание стрекоз с одного цветка на другой, особенно им не нравилось, когда стрекозы кружили хороводы вокруг красивого цветка. По их мнению, это является пустой тратой времени. Стрекозы, видя как рой мух метался от одной кучи грязи к другой, брезгливо отворачивались и улетали в другое место. Ежедневный утренний полет стрекозы к озеру, умывание капельками росы, чистка крылышек, были непонятны мухе. Она также не могла понять, что рассматривают стрекоза и её подружки, сидя на ветках дерева. Однажды, когда стрекоза сидела на самом большом и красивом цветке, муха подлетела и села рядом. «Что ты делаешь соседка, сидя здесь?» - спросила она. Стрекоза ответила: «Обрати внимание, на этот прекрасный цветок и как он удивительно пахнет». «Он отвратителен. На нём вообще нет грязи» - брезгливо ответила муха - «Посмотри стрекоза на землю. Как на ней много нужной для меня грязи и мусора и они очень приятно для меня пахнут». Соседка ей улыбнулась и говорит: «Здесь лежит не грязь, а навоз, который пахнет навозом. Это прекрасное удобрение, которое улучшает землю, что позволяет расти и благоухать этому красивому цветку».

Соседки замолчали, оставаясь каждая при своём мнении. Стрекоза, помолчав, сказала: «Ты, муха, конечно, находишь пищу в этих кучах. Но после еды надо помыть лапки, рот прополоскать. Каждый день надо чистить крылышки, всё тело от загрязнения. Ещё я рекомендую смотреть на природу через цветные очки. Ты, муха, смотришь на мир через свои затемнённые очки и поэтому видишь всё в сером цвете. Предлагаю тебе посмотреть на нашу поляну через мои цветные очки с вершины дерева».

Они взлетели на самую высокую ветку. Муха надела цветные очки и замерла от увиденного. Вся местность, освещённая солнцем, была заполнена яркими красивыми цветами, зеленая трава покрывала землю, деревья стройными рядами окружали поляну, а над ней кружили очаровательные насекомые. Бабочки, пчелы и разноцветные жучки летали над каждым цветком. Птицы на деревьях свили гнезда, их прекрасное пение радовало слух. Ветер раскачивал зелёные ветви деревьев, шелест листьев был слышен повсюду. От этой красоты невозможно было оторвать взгляд. Муха, любуясь красивым пейзажем, спросила у стрекозы: «Можно мне и завтра посмотреть на нашу поляну и лес через твои очки. Я хочу полюбоваться этой красотой ещё раз». Стрекоза ответила: «А полетели прямо сейчас к роднику. Промоем твои очки от грязи, снимем затемняющую плёнку. И тогда ты всегда будешь видеть наш мир во всей красе, и как он переливается цветными красками. Научишься и ароматы цветов различать». Они полетели к роднику, промыли очки и сняли пленку. Сейчас муха видит природу во всех цветах радуги. Стрекоза и муха живут в различных непохожих областях природы, но красота земли одинакова для всех. И если захочешь, а надо только захотеть увидеть прекрасное, и тогда ты его увидишь. Теперь соседки каждый день встречаются, чтобы вместе отдохнуть и полюбоваться красотой земли, на которой они живут.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (6)
Осталось символов:
  • 13 август 2019 - 18:16
    Без имени
    Разные животные , а дружат!
  • 4 июль 2019 - 14:24
    Без имени
    Сказки учат правилам взаимоотношений. Через сказку ребёнку можно объяснить события жизни, явления природы. Рассказать через сказку о волнующих тебя событиях, донести твои мысли. В этой сказке тоже есть глубокий жизненный и философский смысл!
  • 20 май 2019 - 16:10
    Без имени
    Очень интересная сказка о насекомых,которые дружат!
  • 20 май 2019 - 13:47
    Без имени
    Удивительная дружба разных насекомых!
  • 28 апрель 2019 - 13:48
    Без имени
    Хорошая сказка о животном мире
  • 25 апрель 2019 - 12:15
    Без имени
    Красивая сказка. Мы, к сожалению, разучились видеть красоты родного края, наслаждаться радостью единения с природой, видеть прекрасное в мелочах. Теряет своеобразную ценность, общение между людьми, то доброе чувство радости и удовлетворения от своей личной бескорыстной помощи окружающим, принципов добрососедства.