Көмеш кыңгырау

Снежинки-путешественницы 

Наступила зима. Ветром отовсюду пригнало облака, которые, объединившись, образовали огромные снеговые тучи. Великое множество снежинок, образуя весёлый хоровод, кружились под напором ветра и падали на землю, на дома, на деревья.


Снегопад, как будто белой скатертью, накрыл всю местность, намёл огромные сугробы. На крышах домов лежали большие снеговые шапки. Деревья, одетые в белые наряды, утопали в снегу. 
Три снежинки опустились на крышу большого красивого дома. Они, отдохнув и успокоившись после длительного путешествия, познакомились и поведали друг другу, где были, что видели. 
Красивая снежинка по имени Белоснежная рассказала, что до того, как стать снежинкой, она была капелькой воды и плавала в океане. В безбрежных водных просторах она видела много рыб. Это и большие хищные акулы, и громадные киты, которые пускают высоко в небо фонтаны воды, и ещё великое множество самых разнообразных обитателей водных глубин. Они, сбившись в большие косяки, плавают и резвятся в воде. Она наблюдала за рыбами, которые стремительно плыли, а потом выпрыгивали из воды, и, пролетев над волнами, опять погружались в пучину вод. Белоснежная призналась, что ей очень нравились медузы, очень большие и очень маленькие и самых разнообразных расцветок. Они плавно, неторопливо и красиво передвигаются в воде. А по поверхности океана ходит много разных кораблей. 
Белоснежной очень нравилось жить в океане, но однажды, когда солнце светило ярко и было очень жарко, она, превратившись в пар, поднялась в небо. Испарившихся капелек было много и они, взявшись за руки, образовали облако, которое под дуновением ветра парило по небу. 
Вторая снежинка сказала, что её имя – Блестящая. До того как стать снежинкой она была капелькой воды в оазисе, который был единственным источником воды на много километров вокруг. Солнце в пустыне целый день находится в зените. Капелька воды, освещаемая солнцем, сверкала и блестела от рассвета и заката. Каждый день множество самых различных животных приходили к оазису на водопой. Животные, которые обычно были соперниками и врагами, придя к оазису, вместе пили воду. Жара и жажда временно примиряли хищников. Напившись, они расходились в разные стороны. Из всех животных Блестящую больше всего поражали верблюды. Эти животные грациозны и величественны. Когда они идут в пустыне, то кажется, что они плывут по песку. Верблюды, не спеша и спокойно подходили к оазису, пили много воды. Напившись, неторопливо отходили от берега и располагались для отдыха. Вокруг оазиса местность была покрыта песком и казалась безжизненной. Но около воды зеленела растительность. Росли деревья, у них были слишком маленькие листочки, которые не могли закрыть землю от горячих солнечных лучей. Росло много пальм. В один из жарких дней Блестящая превратилась в пар и поднялась в небо. Ей вскоре встретились другие капельки воды, которые тоже парили в небе. При встрече они крепко сцепились руками. И через некоторое время в небе появилось легкое перисто-слоистое облачко. Под дуновением ветра оно поплыло по небу. 
Третья снежинка сказала, что её имя – Удачливая. Она некоторое время проживала под землёй. Ей встретилось подземное течение воды, которое принесло её к роднику, вода которой вытекала на поверхность земли. Этот родник был истоком реки. Сначала это был небольшой ручеёк, который струился по земле. Но он пополнялся водами других источников и через некоторое время ручеёк превратился в большую и широкую реку. 
Водный поток протекал по красивой местности. На обоих берегах расположились густые леса, цветочные поляны, красивые жилища людей. В реке плавали самые разнообразные рыбы. Восхищали Удачливую сильные, стремительные щуки. У них острая, вытянутая голова, торпедообразное тело, широкий хвостовой плавник. Свою добычу они поджидают обычно из засады. Эти рыбы, подобно стреле, мгновенным броском настигают свою жертву и редко промахиваются. Щуки – домоседки и обычно всю свою жизнь проживают на одном месте. 
По водной глади реки плавают утки, гуси. Она видела жучков, которые скользили по поверхности воды на своих тонких лапках и не тонули.

В лесах обитали разные звери. На полянах люди пасли своих домашних животных. Удачливая рассказывала, что все жили мирно и спокойно. Всем хватало места для проживания. Не было проблем с водой и еды было достаточно. В один из жарких дней она превратилась в пар и поднялась в небо. С высоты было видно, как прекрасна и чудесна земля, по которой протекала река. Испарившиеся капельки воды образовали большое облако. 
Все облака объединились, и образовалась громадная белая туча, которая разбросала по всей местности мириады снежинок. 
Всю зиму снежинки, отдыхая на крыше дома, рассказывали друг другу о своих путешествиях. Подружки знали, что придёт весна, снег растает, превратится в воду, и тогда они смогут вместе отправиться в новое странствие. 

Рафик Хасаншин 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 4 гыйнвар 2019 - 22:50
    Без имени
    Как иносказательно можно выразить зимние эмоции , показать через обраэы неживой природы отношения между людьми, правилам мирного сосуществования.
  • 4 гыйнвар 2019 - 14:22
    Без имени
    Хорошая сказка. Прочитала с удовольствием!