Көмеш кыңгырау

РАДОСТЬ ПОБЕДЫ И ГОРЕЧЬ ПОРАЖЕНИЯ: В ЧЕЛНАХ ПРОШЛО XXV ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО АРМЕЙСКОМУ РУКОПАШНОМУ БОЮ

23 и 24 марта на базе спортивной школы олимпийского резерва «Витязь» города Набережные Челны состоялось XXV Первенство России по армейскому рукопашному бою среди допризывной молодежи. В нем приняли участие более 300 лучших спортсменов в возрасте 15-17 лет из 29 субъектов России. Соревнования посвящены ветеранам спецподразделений Вооруженных сил Российской Федерации.

Организаторами выступили: Общественная Палата Республики Татарстан, ДОСААФ Республики Татарстан, Министерство спорта Республики Татарстан, Спортивная Федерации Армейского рукопашного боя Республики Татарстан, Исполнительный комитет г. Набережные Челны, Набережно-челнинское местное отделение Татарстанского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия», а также Региональный центр «Сыны Отечества» и Ассоциация спортивных, военно-патриотических и культурно-образовательных клубов, центров и объединений «Сыны Отечества».

Стоит отметить, что мероприятие стало возможным благодаря победе АНО «Региональный Центр «Сыны Отечества» в Девятом конкурсе социальных и культурных проектов Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» в номинации «Спорт» с проектом «Честь и доблесть!», а также победе в конкурсе Министерства экономики Республики Татарстан среди некоммерческих организаций, реализующих социально значимые проекты.

«Данное первенство является традиционным, и по счету – это 25-й. Рад лицезреть, как уровень спортсменов из года в года растет – армейский рукопашный бой не застаивается на месте. И эти зрелищные поединки показывают не только физические способности допризывной молодежи, но еще уровень психической и тактической подготовки», - член президиума Федерации АРБ России, председатель коллегии спортивных судей Анатолий Меньших.

Таким образом, 23 марта после процедуры взвешивания спортсмены приступили к предварительным схваткам, чтобы проложить себе путь к финальной части соревнований. Участники продемонстрировали высокий уровень владения ударной и бросковой техникой, приемами защиты. Все проходило в темпе – была радость победы и горечь поражения.

Следующим утром, 24 марта, был дан старт финальной части Первенства России по армейскому рукопашному бою. Мероприятие началось с торжественного открытия, где были представлены показательные

выступления курсантов Центра специальной подготовки «Сыны отечества» города Киров под руководством Владимира Лукоянова, а также выступления воспитанниц отделения спортивной акробатики СДЮШОР «Олимпийский».

Поприветствовать участников и пожелать им успехов приехали и почетные гости: Председатель Правления ДОСААФ Республики Татарстан, генерал-майор Дамир Динниулов; заместитель руководителя исполнительного комитета муниципального образования город Набережные Челны Рамиль Халимов; ветеран подразделения антитеррора «Альфа» ФСБ России, полковник в отставке, доктор юридических наук, обладатель черного пояса 5-го дана по каратэ, Президент Ассоциации спортивных, военно-патриотических и культурно-образовательных клубов, центров и объединений «Сыны Отечества» Ильяс Лутфуллин (г. Москва); Вице-президент Спортивной федерации Армейского рукопашного боя России, Президент федерации Армейского Рукопашного Боя г. Санкт-Петербурга Александр Турков, а так же члены президиума спортивной федерации Армейского Рукопашного Боя; заместитель председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», мастер спорта СССР по рукопашному бою, обладатель черного пояса 5-го дана по каратэ, судья международной категории, почетный президент Федерации армейского рукопашного боя России Сергей Перников (г. Москва); Председатель президиума Союза общественных деятелей Республики Татарстан, член Общественной Палаты РТ - Александр Даренков. Главный судья соревнований - судья всероссийской категории по армейскому рукопашному бою, мастер спорта России по армейскому рукопашному бою, начальник кафедры Физической подготовки и спорта Московского военного суворовского училища Вениамин Шапошников. Также почетными гостями состязаний стали участники боевых действий в Чечне, Югославии и Афганистане, ветераны подразделения антитеррора «Альфа» ФСБ России, ветераны спецподразделений воздушно-десантных войск, чемпионы по армейскому рукопашному бою и многие другие.

«Очень рад видеть одних из лучших спортсменов не только нашей республики, но и России, представляющих замечательный отечественный вид единоборств, который охватывает практически все лучшие техники и приемы многих боевых искусств мира», — поприветствовал участников и гостей Александр Александрович Даренков.

Стоит отметить, что при входе в СШОР «Витязь» гостей ожидал гоночный болид команды «КамАЗ-Мастер», где все желающие могли посидеть за рулем легендарного автомобиля и сфотографироваться. Также в

рамках мероприятия была развернута выставка стрелкового оружия от Центра специальной подготовки «Сыны Отечества» и поискового отряда «Челны». Каждый желающий смог сделать памятный снимок с оружием разной эпохи – начиная с времен Великой Отечественной войны и заканчивая сегодняшним днем.

Тем временем на матах СШОР «Витязь» продолжалась ожесточенная борьба за звание чемпиона Первенства России по АРБ. Ребята старались показать свой максимум, тем самым показывая зрелищные и захватывающие поединки. Участники, не жалея себя, шли вперед к своей цели – к сожалению, не обошлось и без травм.

Интерес зрителей — неотъемлемая часть спортивных соревнований. Гости активно болели за участников, переживали вместе с ними и бурными аплодисментами поддерживали спортсменов, а тренеры подсказывали своим подопечным. Мероприятие уникально для Республики Татарстан, имеет большое значение, как для развития военно-прикладных видов спорта, так и для патриотического воспитания детей и молодежи. Ведь армейский рукопашный бой — современный отечественный быстро развивающийся военно-прикладной вид спорта, универсальная система обучения приёмам защиты и нападения, соединившая в себе наиболее эффективные технико-тактические арсеналы мировых видов единоборств Сегодня Армейский рукопашный бой представлен во всех федеральных округах, успешно развивается в большинстве субъектов Российской Федерации, силовых структурах, спортивных обществах и ведомствах. Около одного миллиона граждан России активно занимаются Армейским рукопашным боем. «Принято осознавать, что занятие спортом сегодня становится нормой жизни для молодых людей и будущих защитников Родины. Спорт несет людям здоровье, силу и красоту, закаляет характер, учит преодолевать трудности. Спортивные единоборства, армейский рукопашный бой — одно из самых жестких, является важным составляющим в вопросах военно-патриотического воспитания молодежи, подготовки к службе в армии», — отметил Дамир Динниулов, который от имени Совета Генералов Республики Татарстан и правления ДОСААФ РТ вручил благодарственные письма руководителю регионального центра «Сыны Отечества» Александру Глазистову и Президенту Федерации Армейского рукопашного боя Республики Татарстан Евгению Драгунову за большой вклад в развитие военно-прикладных видов спорта и патриотическое воспитание молодежи.

Таким образом, уверенно закончили соревнования, определились победители и призеры во всех возрастных категориях и весах, и в командном

зачете. Первыми стали команда Московской области, вторыми стали хозяева – Республика Татарстан, а почетное третье место заняла команда Алтайского края.

«Провел 4 поединка, 3 из них выиграл, проиграл лишь схватку за первое место решением судей, уступив в одно очко. Конечно же, обидно. Но ничего страшного, буду еще больше тренироваться и на следующий год стану чемпионом»,- поделился впечатлениями после представитель команды Республики Татарстан Мартин Акобян, который занял почетное второе место в весовой категории 45 кг.

Победители и призеры были награждены дипломами, медалями, кубками и памятными подарками от организаторов.


 

Пресс-служба ДОСААФ РТ (Инсаф Миннехузин)

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: