Көмеш кыңгырау

Не сломаешься - выживешь

Описание реально произошедшего случая в период аномальной жары 2010 года.

Животный мир показывает нам много примеров, как они в экстремальных условиях борются за свою жизнь, за своё существование. Смелость, решительность, оправданный риск обеспечивают им выживание в трудные дни жизни. Я хочу рассказать о реально произошедшем случае в период жары 2010 года. В этот год в России в промежуток с последней декады июня (примерно 20-21) до первой половины августа (примерно 17-18) была необычно высокая температура воздуха, аномально жаркая погода.

По своему размаху, сроку и по степени последствий жара не имеет аналогов за более чем вековую историю наблюдений погоды. Проведя анализы, основываясь на данных озёрных отложений, учёные заявили, что такого жаркого лета в России не было более 1000 лет. Некоторые исследователи считают, что подобной жары, возможно, не случалось 5000 лет. В январе 2010 года были крепкие и продолжительные морозы, особенно в Европейской части России, а в некоторых районах был установлен абсолютный рекорд снежного покрова в конце февраля. Но весной из-за пониженной облачности и дефицита осадков воздух быстро прогревался. В итоге уже май был существенно теплее нормы, хотя и не стал рекордным.

Но со второй декады июня сначала на юге России и Восточной Украине установилась небывалая жара, а к началу июля распространилась и в средних широтах России. Более двух месяцев воздух был разогрет до рекордных значений, особенно в Европейской части территории России. Самой критической датой стала первая декада августа. Июль 2010 года был не только небывало жарким во всей средней полосе России в отдельные дни, но и в целом, по месяцу в очень многих районах не было равных в истории и по средней температуре. Характерной чертой является исключительной величины плюсовая аномалия, которая в среднем составляла на 6—7 °C выше нормы.

А самые тёплые дни июля предыдущих годов перекрывались в некоторых городах на огромные величины, превышающие 3 °C. Притом они были перекрыты не только во всей средней полосе европейской территории России, но и на юге и севере. Наибольшие же температурные аномалии были в средней полосе европейской территории России. Другой особенностью являлась жестокая засуха в средней полосе: так, в некоторых местах июль 2010 года сумел стать и самым сухим в истории. Земля просохла более чем на 1,5 метра.

Это стало причиной засыхания растительности, и как следствие, вызвало сильнейшие природные пожары. Ручьи пересохли, реки обмелели. Птицы летали и прыгали с открытыми клювами. Весь животный мир страдал и изнывал от недостатка воды. В этот год я работал на базе отдыха прессоворамного завода КАМАЗа «Лесная сказка», которая расположена на берегу реки Кама. От удушающей жары спасала возможность искупаться в реке. Утром перед началом работы, в обед, по окончании смены перед отъездом домой.

Хорошо помню 11 августа, когда в после купания, выйдя из воды, сел на скамейку и вдруг я увидел как, изнемогая от жары, от невыносимого желания пить в засыхающей траве с трудом ползла ящерица. Она выбралась из зарослей и очутилась возле пляжа. Ящерица осторожно сделала пару шагов по песку и спряталась за соседней скамейкой. Страдая от жажды, она с тоской смотрела на водную гладь, на беззаботных отдыхающих, которые купались в воде. Инстинкт самосохранения, страх перед людьми не давал ей возможность добраться до берега реки и вдоволь напиться.

Заметив её, я не шевелился, замер, чтобы не спугнуть смелую рептилию. Не чувствуя никакой агрессии и угрозы с моей стороны, забыв об опасности, ящерица направилась ко мне, приблизилась и стала жадно и бесстрашно слизывать живительные капли влаги с моей стопы. Маленькое сердце бешено колотилось в унисон с глотками этой воды. Вода капля за каплей вдыхала жизнь в ослабевшее тело. Вдоволь напившись, ящерка быстро уползла в траву.

Несмотря на то, что рептилия находилась рядом со мной всего несколько мгновений, но всё произошедшее врезалось в память навсегда. Желая увидеть опять эту бесстрашную, я не однажды приходил на это место, но она не встречалась. Мне не раз вспоминалась эта неожиданная встреча. Задавал себе вопрос: как перенесла зелёная ящерица небывалую жару 2010 года, промозглую осень, морозную зиму, непредсказуемую весну следующего года. Но летние тёплые дожди обильно полили землю, было удивительно тепло, всё зеленело и цвело. Деревья были покрыты зелёными листочками, высокий зелёный ковёр из сочной травы покрывал землю, полевые цветы благоухали. Я косил траву недалеко от того места, где прошлым летом произошла такая запоминающаяся встреча. Неожиданно в траве увидел её - зелёную ящерицу. Она стремительно проползла рядом со мной и скрылась в высокой траве. Мне было несказанно радостно, что ящерица жива, что она здесь, что ей удалось перенести нереальную жару прошлого года! На месте нашей недолгой встречи, я не скосил траву и оставил небольшой зелёный островок. Он благодарно зеленел всё лето. Этот островок стоял как памятник борьбе за жизнь, благородного риска и жизнелюбия.

Все мои заботы и трудности с того времени, стали мне казаться незначительными и мелкими в сравнении с невзгодами выпавшими на долю так полюбившейся мне яшерки. Её сила духа стала одним из примеров для подражания. Решительность, смелость, порой бесстрашие помогают не сломаться, выживать в трудные периоды жизни, существовать в любых сложных условиях.

Рафик Хасаншин Набережные Челны.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
Осталось символов:
  • 13 август 2019 - 16:14
    Без имени
    Смелые выживают.
  • 4 июль 2019 - 14:20
    Без имени
    Часть рассказа - факты о жаре заставляет напрягаться, вторая часть красивая история о взаимоотношениях представителей живого мира ( реакция человека на ситуацию, доверие к человеку маленького существа). Пусть в мире будет взаимопонимание!
  • 26 июнь 2019 - 23:07
    Без имени
    самоотверженность поражает. Встреча оставила неизладимое впечатление!!!!! Ваш рассказ, уважаемый автор, вызвал добрые эмоции. Написано так ярко, что честно представляется как наяву!