Көмеш кыңгырау

Мудрый бабай

В прекрасной долине текла река, которую все называли Лучезарная. Однажды люди перегородили её и построили запруду. Вода заполнила водоём, и образовалось большое озеро, из которого водный поток побежал дальше.

По берегам этой реки люди построили для себя дома. В хозяйственных постройках жили домашние птицы и скот. В долине были прекрасные пастбища, травы было вдоволь. И все животные всегда были сыты. Куры с цыплятами возле жилищ собирали насекомых и червячков. Гуси и утки по утрам спешили к воде. Целый день они плавали, а вечером сытые, уставшие и довольные важно шли в свои птичники. В реке водилось много рыбы. На запруде была построена мельница, где мельник молол муку. У крестьян не было проблем с продуктами. Каждый день во всех домах хозяйки готовили очень вкусную и разнообразную еду. Все жители в этой долине жили в достатке и счастливо. Днём они работали, а когда приходила ночь, все отдыхали, спали. И так было всегда, и все жили, не зная тревог и забот.

Но однажды солнце краешком появилось из-за горизонта и замерло. Не стало подниматься выше. Вода в реке вдруг перестала течь. Озеро обмелело. Стало темно и тоскливо в долине. Постепенно трава на пастбищах стала увядать. Посевы в полях засохли. В огородах и садах всё пропадало без воды. Рыбам, в засыхающем озере, стало невозможно жить. Тогда жители долины собрались вместе и стали решать, что же делать. Самый старый житель долины Мудрый Бабай подумал и сказал: «Надо идти по берегу реки и подняться на холм. Тогда мы узнаем, отчего вода перестала течь. А потом заберемся на высокую гору, чтобы посмотреть, что мешает солнцу подниматься вверх». Для похода были отобраны самые сильные и бесстрашные люди. Под руководством Мудрого Бабая отряд пошёл по высохшему руслу. Дорога поднималась всё выше и выше и скоро смельчаки пришли к истоку реки. Там они увидели прекрасную водяную Нимфу, которая сидела около своего дома на камне и тихо плакала . «Отчего же ты, красавица, слёзы льёшь?» - спросили у нее люди. И она рассказала, что прилетел злой Джин-ветер и отнял у неё кувшин, из которого вытекала вода и превращалась в реку. «Он живет высоко в горах», - сказала Нимфа - «Там очень холодно и тоскливо».

Но жители долины были очень смелыми и решительными людьми. Они без страха пошли к Джину-ветру. Прекрасная Нимфа тоже пошла с ними. Хозяин сидел на крыльце своего дома, а рядом стоял большой старинный сундук, в котором был спрятан волшебный кувшин. Мудрый Бабай спросил у него: «Зачем ты забрал у Нимфы волшебный кувшин?». Джин горестно вздохнул и начал свой рассказ: « Я очень одинок. И мне скучно и горестно одному. Вы все живёте в вашей долине семьями дружно и весело. А я здесь один на вершине. В прекрасную долину я нагоняю дождевые тучи, чтобы они поливали ваши равнины. А ещё, я вращаю небо, чтобы ночь сменила день, а потом снова за днём пришла ночь. Я предложил прекрасной деве стать моей женой и жить в доме здесь на вершине горы. Но она отказалась. Это меня очень огорчило. Я решил, что пусть хоть волшебный кувшин будет со мной и забрал его. Я и небо перестал вращать, чтобы всегда было темно и цветочная долина так прекрасно не цвела.

Мудрый Бабай подумал и сказал: «Печаль твоя понятна. Но долина стала серой и блёклой без воды и солнечного света. Жители ходят хмурые. Вам разумно будет жить вместе. Народятся детки, которые отгонят уныние и тоску. И помогут тебе и тучи в долину пригонять, и небо вращать. Но ты должен сам добиться согласия прекрасной девы . Пригласи её сейчас к себе в дом. Поговорите. Примите разумное решение».

Джин - ветер сказал Нимфе: «Заходите, пожалуйста, в мой дом». Она очень удивилась как, оказывается, спокойно может звучать его речь. Пройдя коридор они зашли в комнату, в которых было очень чисто и уютно. Хозяин предложил: «А давайте в кухню лучше пройдем. Я Вас покормлю. Вы уже давно в пути и конечно проголодались». В очень опрятной и ухоженной кухне на столе стояла разложенная по тарелкам еда, в чашке был налит чай. «Я сам еще не ел» - Сказал Джин-ветер – « У меня в последнее время нет никакого аппетита». «Спасибо, но некогда, нас ждут» - сказала Нимфа – «Но чай я, конечно, попила бы». Чай оказался на удивление ароматным и вкусным. «Это травяной чай» - Пояснил Джин-ветер –« Я эти травы в вашей долине всегда собираю».

Когда Нимфа выпила чай Джин-ветер сказал: « У меня нет аппетита, так как в одиночестве есть не хочется. Одному плохо. Ты мне очень нравишься, и я предлагаю тебе стать моей женой и хозяйкой моего дома. Нимфу не сразу ответила. Её очень удивило, что какой же он дома тихий, спокойный и даже милый. Подумав, Нимфа сказала: « А ты оказывается дома даже очень хороший. И хозяйство у тебя отличное. Но чтобы взаимно было всем хорошо, давай дом построим около истока моей речки. Я буду за речкой присматривать, хозяйство вести. А ты будешь здесь на горе работать: небо вращать, дождевые тучи в долину пригонять, за порядком следить». Джин – ветер сразу ответил, что он согласен.

Очень скоро счастливые молодые люди вышли из дома и сообщили о решении жить вместе в новом большом доме, который они построят возле истока реки Лучезарная и будут там жить.. Работать Джин-ветер будет здесь на своей огромной горе. «Н у, вот и хорошо» - сказал Мудрый Бабай. «Тогда, ты, Джин, бери кувшин и прекрасную Нимфу и перенеси их домой, а мы пойдем в обратный путь». Джин-ветер положил кувшин на одно плечо, а на другое посадил прекрасную Нимфу и улетел.

Солнце было в зените, когда отряд вернулся домой. Долина благоухала ароматами диковинных цветов. Солнечные лучи ласково и нежно освещали, покрытую зелёным ковром, землю. А прозрачная вода заполнила озеро и всё русло реки. Жители с ликованием встретили своих героев, благодарили Мудрого Бабая за прозорливость в решении этой трудной задачи.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (12)
Осталось символов:
  • 27 ноябрь 2019 - 21:14
    Без имени
    Добрая сказка! мало сейчас доброты, мудрости. Везде какой то расчёт, даже в вопросах сердечных... Извините!
  • 20 май 2019 - 16:12
    Без имени
    Очень понравилось!
  • 20 май 2019 - 14:15
    Без имени
    Хорошая сказка! Есть с кого брать пример молодежи.
  • 20 май 2019 - 13:47
    Без имени
    Мне очень понравилась эта сказка!
  • 16 апрель 2019 - 09:05
    Без имени
    Добрая история! Как и любая сказка, она учит не ставить личные интересы выше интересов твоего сообщества ( твоего мира), считаться с мнением уважаемых людей, принципом взаимопомощи и мирного сосуществования, взаимоотношений женщины и мужчины, мудрости, которая приходит с годами
  • 14 апрель 2019 - 11:50
    Без имени
    Сказка учит быть смелым и решительным. Не бояться трудностей.
  • 14 апрель 2019 - 11:46
    Без имени
    Сказка о том ,что не надо бояться трудностей
  • 14 апрель 2019 - 11:45
    Без имени
    Сказка о том ,что не надо
  • 13 апрель 2019 - 13:54
    Без имени
    Прочитала с интересом. Рада за героев которые нашли свою судьбу. Автору успехов.
  • 12 апрель 2019 - 16:26
    Без имени
    Вдвоём им в любом случае будет легче преодолевать трудности! Мудрый совет Мудрового бабая не помещает никогда!!!!!
  • 12 апрель 2019 - 16:25
    Без имени
    Жизненная сказка! Советы человека с жизненным опытом помогли бы многим. А нет, часто пресловутые фразы "Сам знаю лучше!", "Зачем твой совет!" и в таком роде ломают по крупинке как сейчас говорят, проект. Жалко, что в настоящее время утеряны принципы наставничества, обмена опытом стал тоже своего рода "покупным товаром"
  • 12 апрель 2019 - 16:20
    Без имени
    Добрая, немного с грустинкой сказка! Думаю, что в каких то образов, люди увидят себя, своих близких!