Көмеш кыңгырау

Хотим поделиться радостью

В этом году исполняется 25 лет созданию творческой группы нашего сада. Это произошло в 1995 году.

Наш сад принял статус художественно-эстетического развития. И для этого в коллективе создалась творческая группа в составе: Смеховой Людмилы Николаевны - музыкального руководителя, Нургалиевой Минзады Салиховны - воспитателя по обучению детей татарскому языку, Мухановой Люции Михайловны – воспитателя татарской группы, Улыбиной Анны Александровны – воспитателя русской группы, Усмановой Гульназ Азатовны – воспитателя английской группы, Мавлютшиной Лилии Галеевны, воспитателя и хореографа.

Наши планы были амбициозными. Создана театральная студия, которым руководит Мавлютшина Л.Г., хореографический кружок, организован музей быта татарского народа.

Мы стали одним из первых, кто включил в работу нетрадиционные формы знакомства дошкольников с видами искусств. Это первый опыт детских опер, балета, шест «Гуси-лебеди». Дети не только исполняли индивидуальные арии, но и хоровые партии.

Детей познакомили и с теоретической составляющей оперного искусства и театра в целом: сцена, режиссер, декорации, ария, балетмейстер, декорация. В сценическое действие активно включали танцевальные номера и этюды.

Следующим опытом творческой группы стало создание детских балетов, основанных как на русской, так и татарской классической музыке. Первым показом был публике детский балет на музыке Чайковского «Щелкунчик». Сколько желающих было исполнить главные партии принца и Маши. Какими необычными были для детей балетные партии со свечами, как бойко исполняли смелые фуэте мышиный отряд. Воплощению задуманного также предшествовала огромная предварительная работа, где дети старших и подготовительных групп знакомились с видом искусства - балет.

Интереснейшим опытом стало создание балета «Заколдованный мальчик» на музыке Хабибуллина Х. Так же предваряя задуманное, знакомили детей с разнообразием татарского костюма, с понятием народной и авторской татарской музыки.

С наиболее успешными номерами из балета выходили на городские конкурсы. Так, «Танец огня» стал лауреатом конкурса «Звезды ХХ века» в 2000 году.

Особую творческую инициативу и выдумку наш коллектив проявил при участии в конкурсе «Первые шаги», «В вихре танца»

Учитывая статус национального сада в повседневную творческую деятельность детей были включены следующие яркие, колоритные праздники и развлечения на основе татарских традиций. Это и «Щипание гусей», «Сенокос», «Посиделки», «Рождение ребенка» и др.

Уместно вспомнить и организуемые нашей группой ежегодные праздники театра. Вот, где проявлялось все разнообразие жанров и творческих идей. Театрализованные выступления каждой возрастной группы были на 3 языках - русский, татарский и английский. В эти выступления непременно вовлекались родители. С организацией в саду групп с изучением английского языка расширились и наши творческо-поисковые возможности.

Воспитатели английских групп не только познавали новый язык, но благодаря творческой группе знакомили с музыкой и традициями английского народа. Были украшены национальными танцами, необычными оркестрами, такие праздники, как «День благодарения», «Хэллоуин», представления на тему «Новогоднее происшествие в школе Гарри Поттера», «По сказкам Ероны», «Путешествие по Лондону», «Поездка с мамой» и др. Подготовительные группы на этих праздниках ловко танцевали рок-н-ролл, пели национальные песни и заклички Хэллоуина, играли в английские народные игры, знакомились с музыкальными авторитетами Англии, Ирландии и др.

Наша творческая группа на протяжении многих лет была отмечена победами и призовыми местами на престижных творческих конкурсах для детей.

В юбилейный год мы хотим пожелать себе того же творческого горения, интересных идей, а нашим воспитанникам ярких впечатлений и радости новых открытий.


Анна Улыбина

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: