Көмеш кыңгырау

А ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА

***

Жизнь в предвоенные годы

Просматривая фотографии из нашего семейного фотоальбома, остановился на снимке, где запечатлены два брата Хасаншиных – родной дядя Якуб абы и мой отец, Гариф.

Хорошо помню, как я их фотографировал. Было 22 июня (год точно не помню). Они сидели на диване и молчали. Я был удивлён тишиной. Обычно, когда братья встречались, они всегда о чем-то говорили. Тем для бесед у них было бесконечно много. На мой вопрос: «Как дела?», отец ответил: «Сегодня такой день... Хочется помолчать…».

Надо признаться, я тогда не понял его слов. Да, начало войны – печальная дата. Но мне казалось, что именно в этот день есть что вспомнить, о чём поговорить. Но сейчас я понимаю, что бывают дни, когда слова не нужны. Вспоминая очень тяжёлые годы, хочется побыть в тишине. Начало Великой Отечественной войны – это день, когда слова не могут передать всей глубины испытанных трудностей. И очень нелегко их подобрать, чтобы рассказать о пережитом в военное время.

В нашей жизни происходит много разных и больших, и незначительных, на первый взгляд, событий, но именно из них складывается вся биография.

Якуб абы родился 2 апреля 1911 года, отец – 15 августа 1916 года в деревне Курманаево Октябрьского района ТАССР. Детские годы прошли в период, который называют лихими годами: революционные события, Первая мировая война, коллективизация. Особенно тяжёлым был 1921 год, время безысходной, крайней нищеты.

Несмотря на все трудности, голод, преодолевая все тяготы, которые встречались на их жизненном пути, братья ходили в школу. Учиться было нелегко. На всех не хватало учебников. В сельском магазине отсутствовали канцтовары, тетради. Необходимые школьные принадлежности изредка удавалось купить в Нурлате, иногда их привозили знакомые или родственники. Ученики расчерчивали линии на газетах, делая, таким образом, для себя тетради. Зимой каждый ребёнок должен был принести в школу одно полено дров для топки печки в классе. Но, несмотря на это, дети школу закончили.

Якуб абы в числе первых вступил в созданную на селе артель. Чуть позже, одним из первых стал членом колхоза и активно работал в крестьянском хозяйстве. В 1932 году вступил в комсомол.

Когда папа подрос, брат сагитировал его вступить в колхоз. Он был принят разнорабочим. Работал хорошо, качественно выполнял все порученные задания. Его направили на краткосрочные экономические курсы, которые он успешно окончил и был переведен в бухгалтерию колхоза на должность счетовода.

Братья не только достойно выполняли свою работу, но и свои личные жизни устроили «на отлично», по любви. Якуб абы очень нравилась односельчанка Жувария, у которой он попросил согласия стать его женой. В 1935 году молодые после того как провели никах, уехали в Таджикистан. В Средней Азии устроились в ауле, где проживали ранее уехавшие односельчане. 1 ноября 1936 года у них родился первенец, сын Анас.

Голод вынудил вскоре и моего отца уехать к брату в Таджикистан.

В Таджикистане папа был призван на срочную службу в кавалерию. Это очень тяжелая и ответственная служба. Лошадь требовала постоянного внимания и ухода. Среднеазиатская жара изматывала всех. Но папа служил достойно. Помогали ему в этом и хорошее здоровье, и жизнелюбие.

После рождения сына Анаса Якуб абы с семьей вернулся на родину. Решив жилищный вопрос, поселились в Нурлате. Дядя устроился на работу в госбанк, инспектором по обслуживанию колхозов.

25 августа 1938 года в семье молодых родился сын Ранас. Родители были счастливы. Родные и друзья поздравляли с рождением второго сына. Несмотря на стесненные жилищные условия, они предложили сестре Жуварии - Барие (моей будущей маме), переехать из деревнив Нурлат. Помогли устроиться на работу. 14 ноября 1938 года мама была принята в артель имени Чапаева в качестве портнихи. Шить она умела с ранних лет, и поэтому работа приносила удовольствие.

Большая семья жила в ладу, с большими планами и надеждами на прекрасное будущее. 21 июня 1941 года была суббота. Якуб абы с Жуварией апа накануне решили всей семьей поехать в Курманаево навестить родителей.

Папа рассказывал, что с 21 на 22 июня 1941 года он дежурил в части. Планировал в выходной день, отдохнув, написать очередное письмо в Нурлат. Но всем этим планам не суждено было сбыться. Поездка в Нурлат не состоялась, а письмо было написано только через несколько дней.

Война

А завтра была война.

И жизнь у всех покатилась по рельсам войны, по законам военного времени.

У Якуб абы, как у служащего госбанка, была бронь, и его в армию не призвали. Но желание внести свой вклад в разгром врага было так велико, что в декабре 1941 года он отправляется на фронт, оставив жену на четвёртом месяце беременности. Войсковая часть, куда его направили, входила в состав действующей армии по обороне Калининского фронта и находилась там до ноября 1942 года. Якуб абы в воинской части в качестве помощника командира взвода вел среди бойцов воспитательную работу для поддержания и укрепления воинской дисциплины и морально-психологического состояния на должном уровне. Занимался вопросами сплочения воинского коллектива. Проводил в коллективе также индивидуальную работу по воинскому воспитанию. Ему был доверен выпуск газет, листовок, агитационных плакатов.

На передовой фронта Якуб Муртазович написал заявление в партийную организацию полка: «Прошу принять меня в ряды партии большевиков. Клянусь, будучи коммунистом, отдать все силы для приближения победы над врагом…». В сентябре 1942 года его прошение о приёме в партию большевиков было рассмотрено и удовлетворено.

И своё обещание, свою клятву он сдержал. Якуб абы нес свою воинскую службу достойно.

Боевая биография молодого коммуниста круто оборвалась в ноябре 1942 года. Тяжёлое ранение приковало его к больничной койке. Одна пуля раздробила кость на левой руке чуть выше запястья, другая попала в левую ногу, но кость осталась нетронутой. Были ранены обе щеки: пуля прошла навылет через рот, выбив несколько зубов, при этом, не задев важные органы головы. Якуб абы рассказывал, что он после ранения упал в окоп и потерял сознание только после взрывной волны, которая пронеслась над ним.

Началось длительное пребывание в госпиталях. Но крепкое здоровье, доставшееся от родителей, жажда жизни, железная воля помогли ему выдержать все выпавшие на его долю страдания. Проведя несколько сложнейших операций, хирурги смогли сохранить ему кисть руки. Раненой рукой он даже мог ножом нарезать хлеб. Раненая нога была вылечена полностью и не причиняла видимых неудобств при ходьбе. Проблемы с ранеными щеками и выбитыми зубами врачи решили успешно. Дядя всегда с благодарностью вспоминал этих врачей. Его, как инвалида 1 группы, признали негодным для несения воинской службы. Он вернулся из госпиталей в Нурлат, смог жить полноценной жизнью.

Устроился на работу, и показал себя инициативным, энергичным, деятельным работником, который проявлял находчивость, решительность и смелость в решении возникающих в военное время проблем и задач.

14 ноября 1943 года Якуб Муртазович был избран секретарём исполкома Октябрьского райсовета трудящихся ТАССР. На этой должности он проработал до 1 февраля 1945 года. Как перспективного работника, его направили на шестимесячную учёбу в город Горький на межобластные курсы советских кадров.

Мой папа героически и бесстрашно служил и к началу войны был уже опытным бойцом. Воевал на разных фронтах, в том числе участвовал в героической обороне Заполярья. Служил добросовестно и выделялся среди других сослуживцев. За отличную службу его направили на офицерские курсы в Ленинградское училище военных сообщений им. М.В.Фрунзе (в городе Ярославле) в конце марта 1944 года. Училище было успешно закончено, отцу было присвоено звание лейтенанта.

В конце войны его направили служить на Дальний Восток, где в тот момент военных действий не было. Папа написал рапорт о направлении его на передовую, ближе к Берлину. Через какое-то время его рапорт был удовлетворён, и мой отец оказался в гуще войны. Окончание войны он встретил в Польше.

Пока братья выполняли свой воинский долг, дома их с нетерпением ждали родители. Дядю ждала жена с малолетними детьми: Анасом, Ранасом и, родившимся 26 апреля 1942 года, третьим сыном. Уходя на фронт, он договорился с Жуварией, что если родится девочка, её назовут Роза, а если мальчик– Рашидом.

Моего отца ждала невеста - моя будущая мама. Находясь в тылу, они, не жалея ни сил, ни здоровья,самоотверженным трудом вносили свой вклад в победу над врагом.

Послевоенные годы

После победы над фашистской Германией закончилась полугодовая учёба на межобластных курсах советских кадров в городе Горьком. Благополучно сдав экзамены, Якуб абы вернулся в Нурлат и почти 10 лет проработал в исполкоме районного Совета. 1 августа 1945 года его назначают председателем планового комитета, заместителем председателя исполкома Октябрьского района депутатов трудящихся ТАССР. 7 января 1948 года он избран председателем районного Совета депутатов. В ноябре 1953 года, учитывая его исключительное знание жизни и опыт организационной работы, решением бюро райкома КПСС ему доверяют руководство колхозом имени Жданова (АКХ «Киекле»). Под его руководством в 1953 году в колхозе построили мельницу, приобрели пилораму, в дома жителей колхоза провели электричество и радио. Достоянием колхоза стал прекрасный клуб.

Но раны, полученные во время войны, тяжелая болезнь разлучили его с работой на земле. По состоянию здоровья в августе 1962 года Якуб абы был вынужден оставить пост председателя колхоза им. Ульянова. Болезнь оторвала его от земли, но не от работы. Вернувшись в Нурлат, приступил к работе в исполкоме. В марте 1963 года он становится председателем исполкома Нурлатского городского Совета депутатов трудящихся. Затем, с сентября 1964 года до выхода на пенсию, проработал председателем межколхозной строительной организации.

Мой отец после окончания войны остался служить в армии. В начале февраля 1946 года, получив краткосрочный отпуск, он приехал в Нурлат к своей невесте. Моя будущая мама уволилась с работы 10 февраля. Они расписались 13 февраля и, отпраздновав очень скромную свадьбу, уехали жить по месту службы отца. После нескольких передислокаций воинская часть, где служил папа, была направлена в город Калининград, куда она и прибыла в январе 1947 года.

В первые послевоенные годы в полностью разрушенном городе, где по ночам были слышны выстрелы, жизнь была очень сложной и опасной. Мать рассказывала, что в те дни, когда отец был дежурным по части, она просто не могла заснуть, не находила себе места от тревоги за жизнь мужа. Купить продукты питания, одежду, какие-то предметы мебели было совсем непросто.

Ближе к 1950-ым годам порядок в городе был наведен, и жизнь потихоньку стала налаживаться. Мы с братом подросли, и мама устроилась работать в местное ателье.

В 1966 году после демобилизации отца родители вернулись в Нурлат. Папа в конце этого года поступил на работу в бухгалтерию Нурлатского механического завода, на котором проработал до 1980 года. После увольнения с завода ни минуты не сидел без дела: участвовал в общественной жизни, жизни своего дома, принимал активное участие в семейных мероприятиях.

Мечта братьев и сестер сбылась: они опять были вместе, могли постоянно общаться. И в обычные будние дни находили время для встреч. И все праздники, дни рождения, юбилеи проводили вместе. В те дни, когда печаль приходила в дом, они находили поддержку у близких.

Мой отец проводил в последний путь сначала Жуварию 27 мая 1986 года, простился навсегда с братом 9 июля 1991 года. Моя мама покинула нас 3 августа 2001 года, а 13 сентября 2007 года не стало и его самого.

После похорон папы, Мунира - жена Анаса, рассказывала, что за день до его кончины видела сон. В карете, запряженной четверкой лошадей, ехали братья с женами. Якуб абы сказал невестке: «Наконец-то мы все вместе. Мы так счастливы сейчас».

Думая о моих героических родственниках, невольно задаешься вопросом: «Как же им удалось пережить невзгоды предвоенного времени, ужасные годы войны, тяжкие проблемы послевоенных лет, и особенно засуху, голод 1947 года?».

Считаю, что не сломится и не отчается им помогли жажда жизни, железная воля, умение переносить тяготы, любовь в Родине, к своей семье, к своим близким.

Якуб и Жувария вырастили 5 детей, у папы и мамы было 2 детей. Все дети окончили школу, получили высшее образование, нашли своё место в жизни, создали свои семьи, в которых росли их внуки.

Родина высоко оценила боевые заслуги наших близких в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Перечень боевых наград Якуб абы:

– Орден «Красной звезды»

– Медаль Отечественной войны II степени

– Медаль «За отвагу»

– Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Перечень боевых наград отца Гарифа:

– Орден «Красной звезды»

– Медаль «За Победу над Германией» (Указом ПВС СССР от 9 мая 1945 года),

– Медаль Отечественной войны II степени

– Медаль «За оборону Советского Заполярья» (Указом ПВС СССР от 5 декабря 1944 года)

– Медаль «За боевые заслуги».

А также им торжественно вручались и все юбилейные медали.

А самая главная награда – это наша благодарность за то, что мы есть и счастливо, и прекрасно живем под мирным небом.

Выражаю огромную благодарность за помощь в написании статьи моим двоюродным братьям Анасу, Ранасу, Рашиду, Рафику, сестре Розе, супруге Рафика – Ралие Габдулловне, племяннице Залиде, а также моим дочерям Гюзели и Эльвире. Это наш совместный вклад в память о наших дедах и бабушках, отцах и матерях, которые внесли свою лепту в победу над врагом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Рафик Хасаншин, Набережные Челны.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (6)
Осталось символов:
  • 13 август 2019 - 18:19
    Без имени
    Война это страшно!
  • 4 июль 2019 - 14:39
    Без имени
    Это люди - настоящие герои! У них было развито то самое настоящие чувства Патриотизма, гордости и любви к своей Родине и малой Родине. Интересно автор описал события, которые как бы пересекаются и накладываются в судьбах двух братьев. Из вашего рассказа, уважаемый автор, видно, что не только ваш папа, но и ваш дядя очень вам по душе и является , скажем так "очень родным". Как интересно, как бы между строк, рассказана о судьбах половинок братьев, которые всегда были рядом и были надёжным тылом для легендарных братьев.
  • 26 июнь 2019 - 22:59
    Без имени
    С каким трепетом автор рассказывает о судьбах двух родных ему людей.Сколько переплетений жизненных.Казалось бы рассказ о двух братьев, но здесь показана неразрывная связь поколений, судеб родных.
  • 24 июнь 2019 - 15:15
    Без имени
    Автор молодец, яхшы написали. Интересно очень.
  • 24 июнь 2019 - 15:03
    Без имени
    Прочитала с интересом👍
  • 23 июнь 2019 - 05:40
    Без имени
    Бик матур язма, Рафик абый!