Көмеш кыңгырау

Взрослеем вместе с книгой

В последние годы всё чаще возникают разговоры о том, что юное поколение мало читает, что книга, чтение, библиотека утрачивают свою ценность. Работая в библиотеке, я могу сказать, что это – неправда!

Восьмое чудо света, то есть КНИГА – была, есть и будет всегда! Конечно, заставить читать невозможно, а вот вызвать интерес к книге можно. В этом вам поможет библиотека и библиотекари. Наша детская городская библиотека №14 обладает отличным набором литературы на все случаи жизни, по любым темам и для любого возраста. Сегодня я хочу вам рассказать о книгах для подростков.

Книга, воспитывающая человечность, порядочность в людях. Так говорят о книге английского писателя Уильяма Голдинга «Повелитель мух». Она перенесёт читателей на необитаемый остров, на котором оказались герои книг. Здесь нет ни родителей, ни законов, сдерживающих их желания. Когда у одних пробуждались животные инстинкты, жажда власти, то другие пытались сохранить порядок и спокойствие. Эта страшная неправдоподобная история заставит ребят задуматься, как важно в любых обстоятельствах оставаться человеком.

Как научиться чувствовать и понимать чужую боль? Среди произведений для подростков и юношества немало книг и о детях инвалидах. В нашей библиотеке подростки с особым интересом читают книгу Михаила Самарского «Радуга для друга». Книгу писатель написал в 13-летнем возрасте. Повествование ведётся от имени лабрадора Трисона – поводыря незрячего мальчика. Через собачьи глаза, автор показывает современное общество, его проблемы, грубость и хамство, любовь и преданность, алчность и щедрость. По этой книге был проведён час откровенного разговора для членов работающего в библиотеке подросткового клуба «НиКо». Ребятам предложили повторить опыт писателя М. Самарского, который прожил три дня с чёрной повязкой на глазах и понять, как тяжело жить незрячим людям. Жизнь непредсказуема, и любой из нас может оказаться в тяжёлых ситуациях.

Каждая книга находит своего читателя, у некоторых из них сложные судьбы. Книгу Элеоноры Портер «Полианна» критики обвиняли в неправдоподобности образа главной героини. Несмотря на это, книга стала пользоваться огромной популярностью. В психологии появилось даже такое неофициальное понятие – «эффект Полианны», то есть умение не терять чувство оптимизма в любой ситуации. Хотя книга была написана в далёком 1913 году, она актуальна и по сей день. О чём же книга? Это история о девочке из бедной семьи, которая в результате несчастного случая, стала инвалидом, но не потеряла веру в лучшее. Сразу же после первого издания писательницу завалили письмами с просьбой продолжить рассказ о Полианне. Так, в 1915 году появилась книга «Полианна вырастает».

Ожидание любви – это чувство, знакомое всем. О первой любви вы прочтёте в книгах «Костя + Ника» Тамары Крюковой и «Виноваты звёзды» американского писателя Джона Грина. Это – современные истории Ромео и Джульетты наших дней. О благородстве и подлости, отзывчивости и равнодушии, но в первую очередь о любви.

Книги о войне всегда были и остаются эталоном храбрости, стойкости. Книга А. Лиханова «Непрощённая». В основе сюжета романа – реальная жизненная история молодой девушки Алёны Сергеевны Никишиной. Кажется, что эта история вовсе не героическая: в ней описаны любовь немца Вилли к узнице концлагеря русской шестнадцатилетней девочке Алёне. Когда по этой книге проводили мероприятие, ребята из 34 школы рассуждали о непростых событиях того страшного времени и выразили своё отношение к ним. Они делились своими мыслями вслух и письменно. Вот что написала Баширова Настя: «Данное произведение заставило меня глубоко задуматься о своей жизни. Раньше я относилась к таким историям практически равнодушно, но в этот раз меня до глубины души задела тема войны. Я буду впредь и отныне относиться к пожилым людям более уважительно»; Мельников Артём: «Произведение «Непрощённая» заставляет многих задуматься, тем самым понравилось мне, задуматься о том, как было тяжело в годы войны, как немцы издевались над людьми, как все боролись за жизнь»; Франк Арина: «Это произведение наводит на размышления. Слушаешь и задумываешься, предательство это или нет. Ведь она попала в такую ситуацию, в которой не все были. Алёнушка была смелой и не отчаивалась».

Особый интерес у ребят вызвала статья, напечатанная в газете «Челнинские известия» от 25.04.2018 года «Челнинка родилась и выжила в концлагере Освенцим». Судьба матери этой девочки чем-то похожа на судьбу главной героини романа А. Лиханова «Непрощённая».

 

Все истории, о которых шла речь в книгах, очень разные. Возможно, услышав их, вы скажете: «Ну, это уж точно не про меня». Но кто знает, как сложится жизнь. Может быть, именно эти книги станут подсказкой, советом, которыми придётся воспользоваться. От вас же требуется прочитать их вовремя!

Наталья Павлова, заведующий сектором библиотеки-филиала №14.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: