Көмеш кыңгырау

«Тозлы бүлмә» - сәламәтлек чыганагы

Чаллы әти-әниләре игътибарына! 105нче балалар бакчасы базасында «Тозлы бүлмә» эшли. 3 яшькә кадәрле балалар өчен - керү бушлай!

✅Белешмәләр өчен телефон: 71-05-51
✅Адрес: Чаллы шәһәре, Шамил Усманов урамы, 131 йорт (50/17)


Чаллы шәһәренең 105нче «Дюймовочка» балалар бакчасы базасында әти-әниләр өчен консультация үзәге эшли. Ул «CO-WORKING CENTER «ЗДОРОВЫЕ РОДИТЕЛИ - ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ» дип атала.

Анда сәламәтлегендә төрле проблемалары булган балаларны тәрбияләүче әти-әниләргә ярдәм күрсәтелә. Консультациягә язылу өчен телефон: 8 (8552) 71-06-02

«ВМЕСТЕ С МАМОЙ!» проекты кысаларында аутизм белән авырый торган балаларны тәрбияләү буенча киңәшләр тәкъдим итәбез.

Рекомендации «Поведение аутичного ребенка в общественных местах»

Многие родители в качестве одной из основных трудностей называют неспособность ребенка удерживать в голове схему действий: необходимо постоянное напоминание на каждом шаге. Помимо собственных проблем аутичного человека, связанных с затрудненным восприятием последовательности, непоследовательность взрослых может создавать дополнительные трудности.

На детской площадке. Поведение ребенка на детской площадке, так же, как и в остальных случаях посещения общественных мест, часто приводит к конфликтам между родителями аутичного ребенка и окружающими людьми. Сравнение аутичного ребенка со сверстниками, насмешки и нередко злые шутки других детей заставляют многих родителей выбирать маршруты, минующие детские площадки. Некоторые аутичные дети, однако, подрастая, начинают очень тянуться к обществу сверстников и нередко ради коротких моментов общения готовы терпеть насмешки и издевательства детей, что доставляет много болезненных переживаний их родителям. В то же время аутичному ребенку необходим опыт общения с обычными сверстниками, но эти контакты должны быть, особенно на первых порах, организованы взрослыми и осуществляться при их поддержке.

Вот что рассказывает о своем опыте мама пятилетнего мальчика: «Прогулка - это испытание для меня, если это не лес или парк, где мы втроем (я, мой сын и собака) и нам хорошо и спокойно вместе. А песочница во дворе - это постоянное напряжение для меня. Мой сын не играет с детьми. Он выходит на прогулку со своими любимыми «штучками», иногда их так много, что он с трудом удерживает их в своих руках. С детьми он никогда не играл, а только выхватывал у них то, что ему нравилось, при этом мог толкнуть, громко кричать без слез, если не выполнялось то, что он хотел. В свои «игры» он не подпускал никого. Поэтому, если в песочнице было 2-3 ребенка, мамы которых спокойно могли наблюдать за ними, практически не вмешиваясь, я вынуждена была все время быть начеку. С другой стороны, я понимала, что опыт общения с другими детьми ему необходим, хотя до 3-х лет он был практически невозможен. Я старалась бывать у своих друзей, имевших мальчика 5-ти лет и девочку 3-х лет. В такой атмосфере что-то получалось, общая беготня, возня. Старший мальчик «приставал» к моему сыну, комментировал свою игру».

На первых порах для маленького и неговорящего аутичного ребенка бывает важно просто смотреть издалека на играющих детей и слушать Ваш комментарий о том, что делают ребята, обсуждать, «как мы также сможем поиграть вдвоем, дома, с сестричкой и т.п.» Потом можно вместе подойти к кому-нибудь из детей, предложить специально взятую игрушку (запасную, которую он легко отдаст), присесть рядом построить что-нибудь из песка. Если Вы знаете, что Ваш ребенок легко возбуждается, склонен к агрессивным действиям, важно дозировать его присутствие на площадке, заранее планировать, как «мы с тобой сейчас пробежим вокруг песочницы, посмотрим, что ребята делают, потом на качелях покатаемся, потом пойдем в парк погуляем, а на обратном пути опять на качелях покачаемся или с горки скатимся». Лучше выбирать моменты, когда детей на площадке немного (2-4 ребенка).

Аутичному ребенку в напряженной для него ситуации взаимодействия трудно придумать, что сказать при встрече сверстнику, трудно вступить в игру, понять правила игры. Поведение детей отличается большей непредсказуемостью, чем поведение взрослого. Важно вместе проговорить различные наиболее типичные ситуации, придумать, что можно сказать или предложить другому человеку при встрече или обращаясь с просьбой. Обычно аутичному ребенку бывает легче общаться либо с младшими, либо со старшими детьми. Первые могут простить ему многие странности, или еще не сознавая их, или радуясь своему превосходству над старшим.

Вторые могут принять роль покровителя и начать его опекать. Хорошо, если такие ребята есть в доме или во дворе.

Конечно, необходимо помочь организовать общение. Желательно познакомиться с родителями другого ребенка, пригласить его в гости, постараться увлечь каким-то занятием, вместе поиграть или сходить в интересное ему место. На первых порах в игре важно объединяться со своим ребенком, играть за двоих, чтобы помочь ему усвоить правила, дать возможность потренироваться под прикрытием близкого человека, привыкнуть к взаимодействию в группе. Необходимо обучить его правилам некоторых игр заранее, так как в самой по себе стрессовой ситуации общения со сверстниками аутичному ребенку бывает трудно воспринять новую информацию.

В магазине. Многие родители часто жалуются, что с ребенком невозможно ждать в очереди, что стоит маме отвернуться, он хватает что-нибудь с прилавка, залезает в чужие сумки, кричит, убегает и т.д. Здесь, помимо поведенческих проблем самого ребенка, родители сталкиваются с реакцией общества, которая часто усиливает имеющиеся трудности. Мама тревожится и напрягается из-за отрицательного отношения окружающих, последний хорошо чувствует мамино состояние и нередко начинает вести себя еще хуже. Это вовсе не от того, что он плохой: аутичному ребенку сложно отделить себя от мамы, других близких, трудно контролировать собственное поведение. Когда неуверенным и расстроенным чувствует себя взрослый, являющийся его опорой и защитой, внешний конфликт может спровоцировать внутренний.

«Неудобное» поведение нередко связано с вполне объективными причинами. Аутичному ребенку действительно трудно ждать неопределенное для него время, ему может быть душно, страшно в новом месте. Ему сложно занять себя самому, и естественный выход, который он находит - это усиление аутостимуляции или полевое поведение. Некоторые родители стараются по возможности избегать совместных с ребенком походов в магазин, предпочитают покупать в киосках, ходить в сопровождении второго взрослого, но реальная жизнь не позволяет исключить подобных ситуаций. Важно поэтому, с одной стороны помочь ребенку научиться ждать, найти способы переключать его внимание с «опасных» объектов, а с другой стороны постараться определить возможную для Вас форму отношений с окружающими, нейтрализующую конфликтную ситуацию.

В данном случае также желательно обговорить с ребенком предварительно, куда вы идете, что необходимо купить на обед «для бабушки, для Сашеньки, для котенка и т.п.», в какой магазин вы зайдете сначала, «а потом заглянете к знакомой кассирше тете Кате». Иногда он явно откликнется на Ваш комментарий, в другой раз внешне не отреагирует, однако, подобный «разговор» с опорой на знакомые ему образы может настроить его на предстоящую ситуацию, уменьшить тревогу, вызванную неопределенностью происходящего; иногда сам ритм вашей речи может подействовать успокаивающе.

Если ребенок склонен хватать товары с прилавков или скидывать их на пол, необходимо занять его внимание и руки. Можно обсуждать с ним, что мы сейчас покупаем, что мы из этого приготовим, как папа удивится. Можно приберечь для этого случая булочку или яблоко: "пока мама с продавцом поговорит, ты подкрепись". В некоторых случаях полезно держать в кармане несколько привлекательных для ребенка, игрушек, чтобы в тот момент, когда Вам надо будет отвлечься сунуть ему в руки предмет, которым он еще не пресытился. Кому-то можно поручить держать сумку: «ты держи, а я буду складывать, вот какой ты у меня помощник». В последнем случае с некоторыми трудно организуемыми детьми желательно в начале иметь помощника, который помог бы Вашему ребенку удержаться на месте и ничего не уронить.

Поиск различных способов переключения внимания, предварительное обсуждение покупки могут помочь смягчить ситуацию неизбежного похода в магазин, когда действительно совершенно необходимо что-то купить. Наряду с экстренными покупками важно устраивать "тренировочные" походы, чтобы купить игрушку, которую хочется ребенку, или что-то к чаю. Такие ситуации служат естественной учебной ситуацией для формирования адекватного поведения в магазине: умения ждать в очереди, не хватать ничего с прилавков, не залезать в чужие сумки.

Сначала лучше выбрать очень маленький магазинчик, где мало народу и можно быстро совершить покупку, а затем обсудить с ребенком, как хорошо он ждал, как удачно и весело вы вместе сходили в магазин, какую хорошую вещь купили. По мере привыкания ребенка к магазину, Вы можете усложнять задачу: покупать награду только в том случае, если ребенок действительно вел себя лучше. Постепенно, начинайте поручать ребенку совершать отдельные операции: протянуть деньги, взять покупку, подержать сумку. Подробнее о навыках, необходимых для совершения покупок будет говорится в главе о подростках.

В отношении окружающих людей невозможно предложить универсальный вариант. Естественно, что каждому приходится находить наиболее приемлемый для своего темперамента и характера способ выхода из подобных конфликтов. Можно только сказать, что попытки отругиваться и переходить в ответное наступление чаще всего приводят к обострению конфликта. Иногда можно найти понимание и поддержку у людей с помощью следующего способа, о котором рассказала мама аутичного ребенка.

Киңәшләрне Саютина З.М. әзерләде.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: