Көмеш кыңгырау

Сәламәтлек мөмкинлекләре чикләнгән балаларны тәрбияләү буенча киңәшләр

Сәламәтлек мөмкинлекләре чикләнгән балаларны үз-үзләренә хезмәт күрсәтергә өйрәтү буенча киңәшләр.

Чаллы шәһәренең 105нче «Дюймовочка» балалар бакчасы базасында әти-әниләр өчен консультация үзәге эшли. Ул «CO-WORKING CENTER «ЗДОРОВЫЕ РОДИТЕЛИ - ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ» дип атала.

Анда сәламәтлегендә төрле проблемалары булган балаларны тәрбияләүче әти-әниләргә ярдәм күрсәтелә. Консультациягә язылу өчен телефон: 8 (8552) 71-06-02

«ВМЕСТЕ С МАМОЙ!» проекты кысаларында Сәламәтлек мөмкинлекләре чикләнгән балаларны тәрбияләү буенча киңәшләр тәкъдим итәбез.


Важнейшая задача воспитания и обучения детей с ОВЗ – их успешная адаптация в обществе: семье, учебном учреждении и любом общественном месте. От чего зависит успешная социализация? Путей её достижения несколько – труд, игровая деятельность, развитие речи.

Помните пословицу: «По одёжке встречают – по уму провожают»? Если под «одёжка» подразумевать внешний вид человека и его культурные навыки, то можно сделать вывод: необходимо сформировать у детей навыки самообслуживания и культурного поведения. Это прежде всего умение содержать в чистоте своё тело, т.е. при необходимости мыть руки, лицо, тело; пользование туалетом; самостоятельный прием пищи с использованием столовых приборов; умение самостоятельно одеваться и раздеваться.

Это те умения и навыки. Без которых полноценное вхождение в общество невозможно. Какими бы знаниями и способностями не обладал человек, будь он семи пядей во лбу, но, если он ходит неопрятным, грязным, нечёсаным, его не примет общество.

Последовательность этапов обучения для всех видов навыков одна:

1. Показ любого процесса: мытья рук, умывания, пользования туалетной бумагой, питья из чашки и т.д.

2. Повторение их совместно с ребёнком. Если ребёнок может, он делает самостоятельно, если нет – руками ребёнка действует взрослый.

3. Самостоятельное выполнение.

Приемы, которые можно использовать различны:

Показать последовательность и правильность мытья рук можно самому взрослому, на примере другого ребёнка, с помощью дидактической куклы. Если при этом дополнительно привлекать внимание на схему (алгоритм действий в картинках), ребёнку будет легче уяснить и запомнить последовательность действий. А если сопровождать процесс фольклором (стихами, песенками и т.п.) легче будет сформировать положительное эмоциональное отношение у ребёнка к самому процессу.

При формировании навыка мыться рук (одевания, раздевания) сначала можно полностью действовать руками ребенка (прием «рука в руке»), затем на отдельных этапах постепенно сокращать помощь: ребёнок самостоятельно берёт мыло, подставляет руки под струю воды, но не может открыть и закрыть кран, значит, помощь должна быть дозированной и целенаправленной. Иногда ребёнку достаточно только подсказать, направив руки в нужном направлении, в какой-то момент достаточно только словесной инструкции. То есть мы должны давать ребёнку возможность развиваться.

Полностью сформированным навык считается тогда, когда ребёнок по указанию взрослого самостоятельно, правильно и регулярно выполняет указание.

Скорость овладения определёнными навыками индивидуальна для каждого человека, тем более для детей с ОВЗ. Задача взрослого (родители, педагоги, другие люди, участвующие в процессе воспитания и развития) – быть терпеливыми, работать планомерно и непрерывно, причём в течении довольно длительного времени.

Необходимо обратить внимание на эмоциональное состояние ребёнка. Вот почему инструкцию следует давать ровным, благожелательным, спокойным тоном. Помните: наше настроение передаётся ребёнку, и, если мы не сумеем справиться, вместо положительного результата – овладение желаемыми навыками – можем получить негативную реакцию., которая затормозит развитие ребенка.

Не забывайте поощрять ребёнка за выполненное действие, просьбу и т.п. Поощрение может быть разным – улыбка похвала, выполнение какого-то желания ребёнка, сладость, разрешение взять игрушку и т.д.

При обучении также важно учитывать физические возможности ребёнка, а значит, не перегружать его количеством заданий, многократным повторением; важно также подбирать задания по возрасту (например, завязывание шнурков или застегивание пуговиц).

Обращаю ваше внимание на то, что обучение самообслуживанию в процессе развития ребенка не проходит изолированно. Все навыки требуют развития общей и мелкой моторики, умения анализировать, сопоставлять предметы по цвету, форме, размеру. В процессе формирование КГН дети знакомятся с предметами обихода, одеждой, обувью, посудой, столовыми приборами и т.д.; познают свойства различных материалов и веществ: мокрый, холодный, горячий, твёрдый, гладкий и т.д.

В процессе обучения навыкам самообслуживания взрослый объясняет, задаёт вопросы, тем самым, таем самым стимулирует понимание речи, обогащает словарный запас ребёнка, способствует формированию диалогической речи.

Таким образом, у детей развиваются психические процессы – память, внимание, мышление, восприятие, воля. Формируются такие качества как самостоятельность, усидчивость, уверенность в своих силах.

Пока ребёнок маленький, родителям легче одеть его самим, покормить, умыть и т.д., чем вызвать его неудовольствие, принуждая выполнить что-либо самому. Вы, может быть, и облегчите свою жизнь, но результат получите плачевный - ребёнок не сможет самостоятельно есть в школьной столовой, самостоятельно одеться после туалета… С вашим ребенком не будут общаться другие дети, что негативно скажется на его психическом состоянии. Замечу на будущее: подросток, не владеющий навыками самообслуживания, станет для вас серьёзной проблемой в жизни.

Главное, если мы хотим добиться полноценного, весомого результата воспитательных воздействий, наши требования должны быть едины.

Частые ошибки

Успешное приучение к навыкам самообслуживания пройдет безболезненно, если соблюдать следующие правила:

Не начинать, если ребенок болен или у него режутся зубки. Дети хорошо обучаются, если у них хорошее настроение.

Нужно запастись терпением, не торопить и не ругать, если ребёнок испачкался. Сколько займет процесс обучения, неизвестно, он может растянуться на месяцы, и это нормально.

Оставлять в одиночестве едока нельзя: он может подавиться или испугаться. При необходимости мама может скорректировать действия.

Не переживать, если соседский сорванец вовсю кушает сам. Не сравнивайте свое чадо с другими: каждый обучается в свой срок.

Разговаривайте с ребёнком, читайте ему потешки или стишки в процессе приема пищи. А вот мультфильмы включать не стоит: все внимание уйдет на экран.

Нельзя заставлять ребеночка съедать все: две-три ложки - уже успех.

Обучая дитя кушать, нужно иметь железные нервы. Запаситесь терпением. Отказываться от обучения при первых неудачах тоже не нужно.

Полезные рекомендации

К любому процессу обучения можно подойти творчески, тогда он принесет немало радости. Превратите процесс в игру: пусть кроха попробует кормить пупсов и зайцев, маму и папу. Чем чаще он будет тренироваться, тем быстрее освоит навык.

Обращайте внимание на мелочи: накладывайте на тарелку то количество еды, которое малыш в состоянии съесть. Для начала не предлагайте слишком жидкую пищу: суп ребенок попросту разольет. Желательно дать кашку, густое пюре или нежный творожок, детское питание из баночки. В первый раз предложите любимую еду из рациона крохи.

Лучше, если первый раз ребёнок возьмет в руку ложку сам. Для этого просто положите ее рядом, когда кормите его.

Скорее всего, ваше чадо попытается тоже включиться в процесс или проявит интерс. Продолжайте использовать кормление в две руки, пока ребёнок не научится питаться сам.

Иногда родители настаивают, чтобы ложка была в правой руке. Не нужно давить, пусть попытается действовать той рукой, которой хочет. Нельзя и заставлять на первых порах держать ложку правильно - со временем ребенок обязательно научится. Есть и такой способ: можно положить две ложечки по обе стороны от тарелки.

Родителям рекомендуется:

-Рассмотреть туалетные принадлежности (мыло, зубная паста, зубная щётка, полотенце, расчёска и т. д), обсудить и показать назначение каждого предмета;

-научить ребёнка по возможности максимально самостоятельно пользоваться туалетными принадлежностями. При этом помощь родителя (взрослого) должна со временем минимизироваться;

-сформировать у ребёнка навыки самообслуживания (умение самостоятельно одеваться, раздеваться, умываться, пользоваться полотенцем, расчёсывать волосы);

-сформировать у ребёнка умение просить взрослого о помощи. Научите ребёнка выражать просьбу вербальным способом (словом), для неговорящих детей невербальным (жестом). Приучите ребёнка показывать на нужный предмет, показывать нужное ему действие. Не поддавайтесь на капризы и проявление агрессии ребёнком на ваше указание «скажи», «покажи»;

-побеседовать с ребёнком о том, что случится, если человек перестанет: умываться, чистить зубы, есть, пить, гулять, расчёсывать волосы.

-побеседовать с ребёнком, что можно делать:

Глазами - глядеть, присматриваться, рассматривать, читать, смотреть телевизор,…

Руками – шить, мастерить, рисовать,…

Ногами – двигать, шевелить,…

Зубами – жевать, откусывать…

-воспитывать у ребёнка бережное отношение к своему здоровью;

-закрепить в словарном запасе ребёнка названия частей тела человека;

-попросить ребёнка показать правую (левую) руку (ногу), спину, голову и т. д. у себя, у куклы;

-предложить ребёнку нарисовать, слепить из пластилина человека, соблюдая пропорции. Разумеется, всё это ребёнок не сможет сделать сам. Но то, что он будет наблюдать за процессом, помогать вам выполнить отдельные элементы, делать вместе с вами приёмом «рука в руке», сформирует у него понимание и необходимые представления.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: